Attis Sousón
«Todos nuestros monovarietales tintos siguen la misma filosofía de elaboración buscando trasladar al que los pruebe a la Galicia más atlántica. Una tierra rica y diversa como sus variedades tintas casi olvidadas y abandonadas en este recóndito terruño de blancos. Vinos con muy buena acidez que ostentan personalidades completamente diferentes gracias a sus distintas expresiones varietales.
Nuestro Sousón es una fiel expresión de la variedad que le da nombre con intenso color y alta carga frutal. Sousón es goloso, rotundo y con buena acidez convirtiéndose en el compañero perfecto de guisos de carne, caza, carnes rojas a la brasa y guisadas o carrilleras.
+
Vino tinto 100% Sousón, criado en barrica.
Denominación de Origen Rías Baixas.
Producción muy limitada (950 botellas.)
VIÑEDO
Emparrado (pérgola tradicional) con 800 cepas/ha.
Suelos de entisoles graníticos de carácter areno-arcilloso.
Orientación dominante al Sur-Oeste.
Altitud de 100 m.
Rendimiento de 4.000 Kg/ha.
ELABORACIÓN
Vendimia manual en cajas perforadas de 15 Kg.
Selección manual a la entrada en bodega.
Despalillado completo.
Fermentación alcohólica espontanea en barricas de 500 L abiertas.
Maceración total de 15 días con 2 bazuqueos cada día.
Prensa vertical manual.
Fermentación malo-láctica espontanea.
Crianza de 12 meses en barricas nuevas de roble francés.
Clarificación con clara de huevo y agua del mar.
Filtración.
NOTAS DE CATA
Un vino atractivo y goloso. Nariz rica de fruta negra (moras) y mineral, tinta china y frambuesa. Boca amplia, muy redonda con una estructura densa prolongada por una acidez golosa. Un vino para disfrutar en el momento.