Xión Cuveé Tinto
«La expresión más joven y frutal de las uvas tintas autóctonas de Rías Baixas. Una mezcla de variedades que se complementan entre sí potenciadas con un ligero paso por foudre de roble dando como resultado un vino fresco y ligero para disfrutar por copa, como aperitivo o acompañando tus tapas, embutidos, quesos y patés.
+
Vino tinto Rías baixas elaborado con Pedral, Sousón y Espadeiro.
Denominación de Origen Rías Baixas.
Producción muy limitada (4000 botellas.)
VIÑEDO
Emparrado (pérgola tradicional) con 800 cepas/ha.
Suelos de entisoles graníticos de carácter areno-arcilloso.
Orientación dominante al Sur-Oeste.
Altitud de 100 m.
Rendimiento de 4.000 Kg/ha.
ELABORACIÓN
Vendimia manual en cajas perforadas de 15 Kg.
Selección manual a la entrada en bodega.
Despalillado completo.
Fermentación alcohólica espontanea en barricas de 500 L abiertas.
Maceración total de 15 días con 2 bazuqueos cada día.
Prensa vertical manual.
Fermentación malo-láctica espontanea.
Crianza de 12 meses en fudre de roble francés.
Clarificación con clara de huevo y agua del mar.
Filtración.
NOTAS DE CATA
Púrpura intenso y brillante a la vista.
Nariz rica de pequeños frutos rojos (frambuesa), de especias (pimienta), de flores (violeta) con toques minerales.
En boca destaca su frescura y su golosidad. Entrada en boca redonda con taninos finos donde se vuelven a encontrar los aromas de la nariz. El final se prolonga con una acidez deliciosa.
Un vino atractivo visualmente y aromáticamente, con paso en boca muy goloso. Un tinto para disfrutar en todos los momentos.